close

聖經.jpg

我和主内大多数的弟兄姊妹一样,多少年来反覆读圣经,已经喜爱上圣经了,读圣经、背圣经、抄写圣经已经成为我信主生涯中不可缺少的重要环节,也和许多信主的人一样认为信主就是信圣经,离开圣经就不叫信主,认为圣经里都是神的话,圣经都是神默示的。圣经成了我们心中的圣书,认为圣经没有任何瑕疵,绝对无误,我们可以不在乎自己有无圣灵作工,甚至摸不着主的同在可以活下去,一旦没了圣经这本书,就觉得没法活下去,就像失去生命一样。而圣经的来历,圣经到底是一本什么书籍?圣经的作者是谁?又成了我心中的迷。

一天,在某个著名网站上我看到了许多真理书籍,揭开了很多鲜为人知的真理奥秘,其中把圣经的奥秘也揭示出来了,其中有一段话说:“ 圣经属于神在以色列作工的历史记载,其中记载了许多古先知的预言,还记载了一些耶和华当时作工的说话。所以,人都把这书看为'圣'(因为神是圣洁、伟大的)。当然,这都是人对耶和华的敬畏之心,也是人对神的仰慕之心,人这样称这本书,仅仅是因为受造之物对造物的主充满了敬慕之心,甚至有的人把这书称为'天书'。其实,这书只是人的记载,并不是耶和华亲自命名,或亲自指导而作出来的,就是说,这书的作者不是'神',而是'人'。称为'圣'经只是人对这书的尊称,并不是耶和华与耶稣共同探讨出来之后又共同决定的,这只是人的意思。因为这书不是耶和华记载的,更不是耶稣记载的,而是许多古先知 、使徒、预言家记载,后人收集汇编的一本在人来看特别圣洁的古书,而且在人来看,在这其中有许多人难测的高深的奥秘,有待于后人去打开。所以,人就更加认为这本书是'天书'了,加上圣经新约中的四福音及《启示录》,人对这书的态度就更不同于任何一本书了,就这样,没有一个人敢解剖这本'天书',这都是因为这本书太'神圣'了。”(摘自《圣经的说法(四)》)

从这段神的话中让我明白了,圣经中有神的话也有人的话,把圣经中哪些是神的话、哪些是人的话区分开就会使我们正确对待圣经了。圣经中神的话包括神晓谕摩西的话、启示先知的话、主耶稣亲口说的话和启示录的预言,其余的一些话大多数都属于人的话了,这些话有的是得到神的开启光照所写的经历认识的话,有些就是历史人物事件的记载等。此外,圣经中还记载了一些撒但的话,比如蛇引诱亚当夏娃的话,撒但试探主耶稣的话。

此外,我从圣经的成书过程中看到,是先有神的作工,然后由人来编辑。比如新约圣经就是在主后三百年才成书的,后人把使徒、门徒跟随主耶稣期间,对主耶稣作工说话的记录整理成四福音,把他们的一些经历认识包括保罗的书信,无论是出于圣灵开启引导的认识,还是出于人的观念想象,也都一同编在圣经里。圣经成书后,一代又一代信神的人都把它奉为至宝,一直高举传讲至今。但不可否认的是,无论人怎么宝爱这本书,圣经中除了神的话以外,那些使徒的书信和经历认识都不是神的话,即便有些说的是符合真理的话,但也只能说是出于圣灵的开启,绝不能与神的话混为一谈。

其实圣经每一章都有作者的,都是人记录整理的,人的记载总会有一些人意掺杂、想象和误差在里面,例如旧约记载:耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”(撒下:24:1)“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”(代上21:1)从这两节经文看,一个是耶和华神激动大卫去数点以色列人,另一节却记载说是撒但激动大卫去数点以色列人。还有圣经记载犹大的死,一处说:“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:5)另一处又说:“这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。”(徒1:18)从这两节经文中,我们看出同是一件事,就有完全不同的说法,如果是神默示的话,就不可能出现这样的错误,这让我认识到圣经的作者是人而不是神。而由败坏的人类编撰关于神与神作工的事,难免就会掺有人自己的观念想象与定规,甚至产生很多荒谬的说法与结论,比如我们很多人都知道的门徒马太给主耶稣写的家谱,就是一个最典型的例子。真理书籍中说:“ 开头说耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,是约瑟的儿子,下面又说耶稣是从圣灵感孕,是童女所生,这就是说耶稣不是约瑟的儿子,不是亚伯拉罕的后裔,不是大卫的子孙,而家谱里面的记载把耶稣与约瑟强拉硬拽到了一块儿。家谱下面开始记载耶稣降生的过程,接着又说耶稣是圣灵感孕,是童女怀孕生子,并不是约瑟的儿子,而家谱明明写着耶稣是约瑟的儿子,因为家谱是为耶稣写的,所以就记载了四十二代人物,一直到约瑟这一代,之后就赶紧说约瑟是马利亚的丈夫,这话就是为了证明耶稣是亚伯拉罕的后裔,这不是上下矛盾吗?家谱明明记载的是约瑟家族的人物,明明是约瑟的家谱,而马太硬说是耶稣的家谱,这不是否认耶稣是圣灵感孕这一事实吗? ”(摘自《圣经的说法(三)》)所以,像马太写的家谱,这完全是 因着当时的人还不明白真理,是出于人的热心,是违背神心意的作法。这就证实了圣经不是神所默示的,圣经的作者是人,而不是神。

既然圣经的作者是人不是神自己,那么我们把圣经里的话都当成神的话,认为圣经是神所默示的,这简直偏谬至极、荒唐透顶。在真理书籍中看到:“ 现在的人总认为圣经是神,神也就是圣经,并且认为神就说了圣经中那么多话,圣经那么多话都是神说的,甚至所有信神的人都这样认为,所有新旧约六十六卷书虽然是人写的,但都是神所默示的,是圣灵说话的记录,这是人偏谬的领受法,是不完全符合事实的。其实,旧约里除了预言书以外,多数都属于历史记载,新约书信有些是出于人的经历,有些是出于圣灵开启的,就如保罗写的书信是出于人作的工,这都是圣灵开启的,是写给众教会的书信,是他对众教会弟兄姊妹的劝勉与鼓励,并不是圣灵说的话,他不能代表圣灵说话,而且他也不是先知,他更没看见异象… …因此他写信给所有在主内的弟兄姊妹。他说的话凡是对人有造就、正面的话都对,但他说的话并不能代表圣灵的说话,不能代表神,人若把人的经历记录、把 的书信当作圣灵向众教会的说话,这是大错特错的认识法,这是极大的亵渎!……所以他不能代表圣灵说话,他说的话并不是圣灵的说话,更不能说成是神的说话,因为他仅仅是一个受造之物,并不是神道成肉身。 ”(摘自《圣经的说法(三)》)

这本真理书籍若不把圣经中的奥秘向我们打开,我们人类永远也不会明白,经历一生之久也认识不到,我们永远也看不透问题的根源与实质,这是千真万确的。其实圣经中的作者除了摩西和先知是神直接指示他们传达神的话以外,其他任何人都不敢说自己写的话是神默示或启示的,主耶稣没有这样说过,圣灵也没有见证过,如果圣经的作者敢这样说这是亵渎神。但是因为当时编辑整理圣经的人也都没有把人该如何正确对待圣经告诉给人,所以后人对圣经的看法就进入了误区,不会分辨圣经中什么是神的话、什么是人的话,都把圣经中人的话当神的话一样来持守遵行,而把神的话架空了,严重地偏离了神的心意。事实上,先知只是传达神的话,圣灵使用的人也不能发表出神的话,因为他们不具备神的所有所是,他们只是在圣灵的开启引导下,讲自己的经历见证供应扶持人,虽然符合真理,符合神的心意,但不能与神的话相提并论。而圣经中记载保罗等使徒根据当时教会的实际情况,也说了一些话,并且保罗说的一些话收集在十三封书信里,但这些话都是为了建造教会和树立信徒信心而说的,或是对教会有负担时说了一些开启光照的话,这些话根本不能说是神默示的,想想我们真是太愚昧了,不仅崇拜圣经,还把圣经中人的话说成是神的话,持守圣经都是神默示的,这不是抵挡神、亵渎神吗?

说到这里,我们应该能明白了,圣经是耶和华神在律法时代和主耶稣在恩典时代的作工纪实,是人记载下来的,圣经中的话不完全是神的话,也不是神所默示的,所以说“信神就是信圣经”这个观点是错误的,因为圣经的作者是人不是神!

刘心

arrow
arrow

    主耶穌迷失的羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()