close

聖經記載主再來的預言有很多,每個基督徒對此都不陌生,尤其是在急切盼主重歸的我們,更想正確的了解、認識主再來的預言,以便能迎接到主的再來,實現進天國的盼望。正是這樣,怎樣對待預言就至關重要,這將直接涉及到我們是否能迎接到主的再來。

聖經預言

回想主耶穌來作工時,當初的以色列人也是根據舊約聖經的預言,苦苦等待彌賽亞的到來。他們看到聖經預言說:“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。”(賽9:6-7)“伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亘古,從太初就有。”(彌5:2)就根據聖經預言的字句,以及對彌賽亞到來的想象與推理,就定規:主來肯定叫彌賽亞,一定是生在皇宮貴族、富貴豪門、地位顯赫之家,長相必定高大出眾、威風凜凜、氣宇軒昂。並且像大衛一樣作以色列的君王,帶領他們脫離羅馬政府的統治。

可事實呢?神卻沒有按着他們的觀念想象來成就這些預言。主來,不叫彌賽亞,而是叫耶穌;不是生在皇宮貴族、君王之家,而是出生在馬槽里;不僅沒有顯赫的地位,還遭到希律王的追殺;耶穌的長相也沒有像他們想象得才貌出眾、氣宇非凡,而是特別普通、正常。

主耶穌降生

並且主耶穌的作工,更是回擊他們的觀念。主耶穌沒有像他們想象得那樣,拯救他們脫離羅馬政府的統治。相反,主來讓人認罪悔改,教導人包容、忍耐、愛仇敵、饒恕人七十個七次;不但不在聖殿里作工,反而走出聖殿;不僅不守安息日,還在安息日給人醫病趕鬼,門徒餓了還掐麥穗吃⋯⋯預言的應驗沒有一樣是合乎以色列人的想象,主耶穌的作工都是在律法時期沒有作過的,是在律法的基礎上帶來了一步新工作。

其實,當時主耶穌發表了許多真理,顯了許多神跡奇事,完全顯明了神的權柄、能力。可當時的法利賽人因着這些作工不符合他們的觀念想象,絲毫沒有尋求的心,反而處處抓主耶穌的把柄,最終把主耶穌活活地釘在十字架上,犯下了滔天大罪,遭到了亡國之痛。

這血的事實告訴我們:法利賽人苦盼彌賽亞的到來,卻又棄絕、抵擋彌賽亞的到來,就是他們對彌賽亞的預言充滿了幻想,充滿了觀念想象,一味地持守着聖經預言的字面意思,憑着推理想象來定規神的作工。所以,當預言應驗的時候,因着不合他們的觀念與想象,他們就極力地抵擋、定罪主耶穌。是他們的愚妄和無知斷送了他們,最終成了抵擋神的人,被神淘汰撇棄。而那些能放下自己的觀念想象,注重尋求考察主耶穌的作工與說話的人,定真主耶穌就是要來的彌賽亞,因此他們能撇下一切跟隨主耶穌,得到了主的稱許。

經上說:“深哉,神豐富的智慧和知識,他的判斷何其難測,他的蹤跡何其難尋,誰知道主的心,誰作過他的謀士呢?”(羅11:33-34)神是造物的主,我們是受造之物,是地上的塵土,神的智慧、全能、奇妙我們永遠也測度不透。預言中有神的奇妙和智慧,有奧秘在其中,預言當如何應驗,成就為事實,我們是測不透的,又怎麼能推測神的作工,作神的謀士呢?哥林多後書3章6節中也說:“因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。”從這些經文與法利賽人失敗的事實來看,預言的應驗不會像我們想象得那麼簡單,更不會按照聖經的字句去應驗。其實主耶穌的到來已經應驗了預言,只不過不是按着人的想象觀念,主已經降生、由童女瑪利亞所生、降生在伯利恆、被希律王追殺⋯⋯這些都可以證明預言的應驗,但是,法利賽人憑思維想象,憑着對經文字面的領受和推理來迎接彌賽亞,註定了他們永遠也看不到彌賽亞的到來。

現在已經到了末世,那我們應該怎樣對待主再來的預言呢?還能按字面意思理解“主怎麼走,還要怎麼來”的預言嗎?如果主的再來不是我們所盼望、所想象的那樣,我們又當如何面對呢?我們是持守經文的字句、按照自己的想象,繼續等待主的再來,還是做一個尋求真理的人呢?是不是還會像法利賽人那樣,把重歸的主耶穌也拒之門外呢?

山東  陳艷

arrow
arrow

    主耶穌迷失的羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()