close

jingdizhiwa.jpg

青蛙坐在井裡,小鳥飛來,落在井沿上。青蛙問小鳥:“你從哪兒來呀?”小鳥回答說:“我從天上來,飛了一百多里,口渴了,下來找點水喝。”青蛙說:“朋友,別說大話了!天不過井口那麼大,還用飛那麼遠嗎?”小鳥說:“你弄錯了,天無邊無際,大得很哪!”青蛙笑了,說:“朋友,我天天坐在井裡,一抬頭就看見天,我不會弄錯的。”小鳥也笑了,說:“朋友,你是弄錯了,不信,你跳出井口來看一看吧。”

(來自網絡)

井底之蛙

寓言故事中的青蛙目光短淺,自己坐在井裡看天,就以為天也像井口那麼大;青蛙又很狂妄,自己看的範圍很有限,卻認定自己看得對、看得准。在現實生活中,我們又何嘗不是如此呢!我們相信自己眼睛所能看見的,就不相信自己沒有看見的。如:沒有接觸基督教的人,往往憑眼見斷定神不存在;而我們這些信主耶穌的人,會背一些聖經的名章名句,明白一些屬靈道理就以為明白了主的話語;當有人談出新的亮光,就不由得猜測、防備;自己明明信聖經,還以為是在信神;知道了主耶穌作的事情,就認為自己已經認識了主;我們熟悉了聖經,就認為神的作工都記載在聖經里……

再想想,我們沒有看見神的容顏,但不代表神就不存在;我們基督徒只知道神的作工記載在聖經里,但我們想不到是先有主耶穌的作工,才有聖經的記載;主耶穌的救贖工作不會提前記載在聖經里;我們即使對聖經倒背如流,但不代表就認識主。比如我們從聖經中知道主耶穌救贖人類的事實,但我們不知道主耶穌為什麼稱為基督,也不認識主耶穌的實質,更不認識主耶穌發表的性情;我們嘴上說自己信主耶穌,口頭承認主耶穌奇妙難測,可總是把主的作工定規在聖經里,不相信主耶穌還能超出聖經之外作別的工作;我們認定主耶穌就能釘十字架救贖人類,那他就是釘十字架的神;我們只承認主耶穌是慈愛憐憫,他就永遠得是慈愛憐憫的,如果超出了我們思維的範圍,那他就不是主耶穌,即使真是主耶穌我們也不承認。這樣,與其說主耶穌是我們的主,還不如說我們已經把自己當成主耶穌的主;與其說我們是在信主耶穌,還不如說我們是在拜偶像……我們用自己的思維觀念衡量神,就如同把整個世界裝在井裡。

別忘了,我們是受造之物,又怎能測透造物主的奇妙作為呢?我們是井底之蛙,要想看到整個宇宙穹蒼,需要跳出井口來看;要想了解得更多,要想真實地認識神,需要衝出自己的思維觀念,否認自己原有的東西。

毛 曉

arrow
arrow

    主耶穌迷失的羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()